Сохраним Чекан

С 1999 года в состав Государственного природного комплексного заказника «Чатыр-Тау» введен лесостепной комплекс у села Чекан - урочище Чекан.

Комплекс расположен в 35 км к востоку от города Азнакаево и в 1 км к северо-востоку от села Чекан на правом берегу реки Ик. С юго-запада территория заказника ограничена проселочной дорогой село Чекан - Тамак - село Камаева. С севера, юга и востока граничит с лесом (кв.24;17;12;8;5;1;4;6;7;11;16;23 30) Ютазинского лесничества, Бугульминского лесхоза и совпадает с границами Республики Татарстан и Башкортостан (Бакалинский и Шаранский районы).

Эта часть заказника расположена на землях Ютазинского лесничества Бугульминского лесхоза (кв. 1-30 по лесоустройству 1993 года). Охраняемая зона заказника расположена на землях Вахитовского сельского поселения Азнакаевского муниципального района. Площадь этой части Государственного природного комплексного заказника «Чатыр-Тау» составляет 2073 га.

Урочище находится на востоке Русской равнины в провинции Высокого Заволжья на Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Бакалинский район Республики Башкортостан, Ютазинский и Азнакаевский районы Республики Татарстан имеют естественный рубеж - отделяющий их территорию от территории Республики Башкортостан - река Ик. Эта могучая река является пограничной между этими братскими Республиками на протяжении 240 км, и только в одном месте у Республики Татарстан есть участок территории на правом берегу - это урочище Чекан. Один этот факт уже выделяет характеризуемый объект, как исключительный.

Главное заключается в том, что объектов такого характера у Республики Татарстан больше нет. Урочище Чекан - единственный и его следует считать эталонным для природно-исторического наследия.

В целом, урочище является хорошо сохранившемся природным комплексом зоны перехода от широколиственных лесов к настоящим степям. Обе природные зоны подвергались самому разрушительному антропогенному воздействию. Это воздействие было осуществлено в очень короткий исторический период.

Еще в XIX веке наша территория выглядела совершенно иначе. Все водоразделы были покрыты лесами дубравного типа. Основными представителями были могучие дубы и липы, а по сухим возвышенностям и склонам - стройные сосны. Представить их вид можно по картинам И.И. Шишкина, в которых мы видим восхищение и восторг жизни. Но к сожалению, мы ничего не смогли сохранить из былого великолепия. Остались лишь жалкие остатки.

Реки тоже выглядели совершенно иначе. Они были полноводны, чисты и спокойны. Укрытие в непролазной чаще уремы, получая равномерный приток влаги из под сени могучих дубрав, реки спокойно несли массы воды в Каму и в Волгу давая приют огромным стаям птиц и рыбам.

За очень короткий период, сравнительно немногочисленное население совершенно изменило ландшафт. Леса были вырублены, площади распаханы. Реки изменили режим и превратились в грязные потоки с диким характером. Парадоксально. Мы живем на водораздельном плато. Реки начинаются у нас, а пить воду из них нельзя. Мы переключаемся на подземную воду, а это последний ресурс, больше у природы для нас ничего нет.

Волею невозможного стечения обстоятельств, удалось сохраниться небольшому участку былого величия - урочище Чекан. Посмотрев на это место, мы можем увидеть то, что было потеряно. Не может подвергаться сомнению, что ответственность лежит, в первую очередь, на жителях Азнакаевского муниципального района.

Эти 2000 га могут сыграть в судьбе района особую роль. Совместная работа по сохранению этого удивительного богатого уголка природы могла бы послужить залогом взаимного сближения соседей: Азнакаевского, Бакалинского и Шаранского районов – налаживанию новых интеграционных связей между Республиками Татарстан и Башкортостан.

В настоящий момент картина выглядит весьма неприглядно.

В 1997 году наше общественное объединение турэкоклуб «Буревестник», которое являлось членом Молодежного Экологического Движения Республики Татарстан, инициировало проведение российского лагеря школьников и студентов «Школа молодого эколога». Лагерь работал месяц и располагался на базе отдыха «Сказка», которая находиться возле села Чекан. Для работы в лагере был привлечен профессорско-преподавательский состав из КГУ и КГПИ. По нашей просьбе ученые провели оценку видового разнообразия урочища Чекан. Эти исследования обосновано подтвердили наличие большого количество редких и охраняемых видов растений, насекомых и птиц. Кроме того, ученые отметили уникальность для нашей зоны всего лесостепного комплекса урочища, и высказали мнение о целесообразности организации постоянно действующей базы студенческих практик на его территории.

Результаты полевых исследований были обобщены в предложении о включении урочища Чекан в список Особо охраняемых природных территорий (ООПТ) республиканского значения. Это предложение было передано министру экологии природных ресурсов А.И. Щеповскому на очной встрече во время его приезда в указанный лагерь.

Уникальность этой территории была отмечена только во время ШЭМ-97. Центр содействий «Волго-Уральской экологической сети» (город Самара) в период с 1994 по 1996 года провел несколько экспедиций в урочище Чекан. Они самостоятельно подали документацию в Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан для учреждения особо-охраняемой природной территории

В 1997 году урочище Чекан площадью 2073 га была включена в состав Государственного природного комплексного заказника «Чатыр-Тау». После этого произошла череда разных событий. Достаточно сказать, что только директора заказника менялись три раза. Во всяком случае, очевидно, что потенциал этой территории не только не развивался за все эти годы, но и начал снижаться. Перед тем, как обосновать это утверждение необходимо сказать о том, что турэкоклуб «Буревестник» добровольно взял на себя обязательство по исследованию и сбережению этой территории. Мы конечно не бог весть какие профессионалы, зато настойчивости нам не занимать. Взять хотя бы наше участие в Федеральной программе «Рождественские учеты птиц». Турэкоклуб работает по этой программе уже 14 лет. Суть заключается в проведении учетов зимующих птиц, с целью мониторинга состояния пернатой биоты, как на выбранной территории, так и глобально - всей страны и мира, так как результаты отправляются в Союз Охраны Птиц России (СОПР), где обобщаются и анализируются. Методика работы по программе проста и посильна школьникам, которые ее и ведут, сменяясь, конечно, с возрастом. Учеты проводятся зимой во время Рождественских праздников. Чтобы результаты были достоверными, протяженность учетного маршрута должна быть не менее 20 километров. За 14 лет работы через этот проект прошли девять поколений школьников. Результаты имеют важные значения. Итоги были предоставлены на различные форумы и оценены весьма высоко. Кроме этого проекта турэкоклуб ведет также и другую работу в урочище и на близлежащих территориях.

Все это мы сообщаем не для того, чтобы похвалиться, а для того, чтобы было понятно то, что наши утверждения носят не поверхностный, а основательный характер.

Конкретным поводом обращения к Вам явились факты браконьерства на территории урочища, в котором по положению охота запрещена. Как Вы поняли, зимой мы выполняем исследовательскую работу, присутствуя в его пределах. Находясь там чаще всего со школьниками, это важное обстоятельство по двум причинам: во-первых, мы не имеем право рисковать их жизнью при возможных контактах с браконьерами; во-вторых, перед детьми стыдно и с каждым годом все сильнее. И вот почему:

- В 1999 году во время учетов в районе кв. № 21 нами были обнаружены следы браконьерской охоты на кабана, об этом было установлено и сообщено дирекции заказников. Результатов не было.

- В 2003 году во время учетов мы обнаружили возле выхода из урочища в районе кв. № 26, 27 многочисленные следы браконьерской охоты: следы кострища, гильзы и коробки от патронов, шкуры двух лосей. По этому поводу нами было составлено обращение в Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и Азнакаевское ГРОВД. Также не было результатов.

- В феврале 2009 года мы обратились в Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан по поводу рубки леса, и предложили меры по улучшению режима охраны Чеканского участка Государственного природного комплексного заказника «Чатыр-Тау». Нам поступил ответ, в котором указано, что проводилась санитарная рубка. Однако мы считаем, что под видом санитарной рубки, в основном были вырублены береза, липа и даже дуб – рубка которого запрещена в Республике Татарстан.

- В декабре 2009 года во время учетов мы встретили людей в камуфляжной зимней одежде с оружием. Было составлено заявление в экологическую милицию. После проведения некоторых следственных действий, объявили отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

- 02-03 января 2012 года мы вновь вышли на учеты. Лес в урочище замер от страха. Браконьеры уже побывали здесь. Когда же они успели? Неужели во время самого доброго для всех праздника? Видимо так и есть. Как здорово они «отдохнули», свежий воздух, стволы в руках. Так и чувствуешь себя ковбоем. По многочисленным следам снегохода видно, что загоняли профессионально, зная каждый уголок урочища. Незнающему человеку в этих дебрях легко запутаться, а здесь все по-умному. 08 января мы приехали на повторные учеты зверей и обнаружили место убийство кабана в районе 14 квартала (фото прилагается). По следам видно, где загоняли зверя, подстрелили, добили и погрузили на снегоход. Заявление вручено директору заказника «Чатыр-Тау», и инспектору по надзору за сохранностью биоресурсов Н.Н. Замилову. Во время беседы с ними мы не услышали ответа на главный вопрос: «Кто же является настоящим хозяином урочища?».

Поэтому, мы считаем необходимостью обращения к Вам. Данную проблему одним махом не решить, но и терпеть подобную ситуацию тоже невозможно.

Мы предлагаем следующее:

- Необходимо подчинить лесное хозяйство урочища Азнакаевскому лесничеству (в настоящее время оно в ведении Бугульминского лесничества).

- Необходимо усилить контроль за территорией урочища со стороны лесной инспекции, полиции, дирекции заказника, общества охотников и рыболовов.

- Необходимо организовать общественный контроль за состоянием дел на охраняемой территории. Для этого надо создать группу добровольных помощников и закрепить их статус.

Но все эти меры все равно не решат всех проблем. Считаем, необходимо организовать семинар-совещание и пригласить ответственных лиц, а также представителей администрации, прокуратуры, полиции, природоохранных структур, представителей Бакалинского, Шаранского районов Республики Башкортостан и всех заинтересованных лиц.

Может быть урочище все же станет мостом дружбы, а не яблоком раздора!

О будущем.

Страшное лето 2010 года стало переломным. Урочище пересохло напрочь. С середины июня до октября ни одной капли дождя. Березы на склонах начали желтеть в начале июля. Дальше, три месяца, каждый день, каждую минуту все могло быть уничтожено. География урочища такова, что достаточно было одного сигаретного окурка, чтобы пламя неудержимо рвануло вверх по склонам и дальше вглубь. Остановить его было бы уже невозможно. К счастью этого не случилось. В этот раз все обошлось, но опасность пожара все еще существует.

Мы не можем допустить потери. Наступило время принять на себя всю полноту ответственности за этот бесценный уголок родной природы. Эта ответственность должна быть деятельной. Речь не может идти только о сохранении - это не заповедник. Мы можем говорить об использовании всех возможностей Чекана для развития всего региона. Поверьте, эти возможности велики. Совершенно справедливо, в сентябре 2011 года В.В. Путин на совещании с Министром экологии и природных ресурсов Российской Федерации Ю.П. Трутневым заявил о том, что Правительство Российской Федерации предпринимает значительные усилия в области создания и развития инфраструктуры экотуризма, в первую очередь, не особо охраняемых территориях. К таковым и относится урочище Чекан.

По-нашему мнению наступило время определиться со стратегической целью - как будет дальше продолжаться хозяйствование на территории урочища Чекан. И речь здесь должна идти не только о принятии всевозможных мер к его сохранению, но и о экономических перспективах для Азнакаевского муниципального района и Республики в целом.

Оценивая подобные перспективы, мы видим следующие возможности:

1. Урочище, можно сказать, предназначено для развития экологического туризма. Кроме растений - краснокнижников, оно обладает богатым миром насекомых, исследование которого, несомненно, таит множество открытий. О хорошо сохранившихся ландшафтах и резких склонах выше уже говорилось. В настоящее время турэкоклуб уже создал один маршрут из этой группы. Он называется «гнездо ветров». В стадии доработки находится маршрут «Родник Барсучий». И это только начало. По нашим оценкам комплекс урочища способен предоставить возможность разработки еще не менее семи маршрутов эколого-просветительского характера.

2. Урочище и близлежащие территории способны быть полигоном для развития спортивного туризма. Возможна организация водных походов по реке Ик. Турэкоклуб уже имеет достаточный опыт организации как однодневных, так и двух-трехдневных путешествий этого плана. Река, конечно, достаточно своенравна, но увлекательна. Найдется масса желающих проплыть по ней на байдарке. А маршрут от Уруссу до Чекана, который занимает 2 дня и содержит 132 поворота и 7 мостов.

Обрывистые утесы гор Кызыл-Тау, Девичья, Змеиная способны стать полигонами начальной подготовки по скалолазанию.

По самому урочищу возможна организация двух, трех и более продолжительных пешеходных маршрутов к интересным объектам Башкирии. Далеко еще не все возможности открыты.

Находясь на берегу могучей реки нельзя не сказать о возможностях развития спортивной и любительской рыбной ловли. Не стоит забывать и о все более популярной подводной охоте. Река обладает возможностью для развития дайвинга.

3. Для любителей активного отдыха урочище способно предоставить условия для развития оздоровительной ходьбы – терренкура; спортивной ходьбы – треккенга. Протяженность периметра охраняемой зоны урочища составляет как раз 42 км. Чем вам не марафон!?

4. Участники турэкоклуба оценили также возможности для организации полетов на параплане с вершины горы Кызыл-тау. Место очень перспективное. Редчайшее сочетание больших перепадов высот, ровной мягкой поймы и внизу, почти полное отсутствие линий электропередач, и прекрасный обзор (в ясную погоду до 25 км) зовет в небо каждого, кто здесь оказался.

Хотим отметить, что все о чем говорилось, не требует больших вложений. Можно сказать, что это возможность первого этапа реализации потенциала территории.

Кроме того, обязательно стоит помнить о том, что имеется готовая база для приема гостей - это база отдыха «Сказка». В настоящее время она находится в полузаброшенном состоянии, но ее место стратегически выгодно. Совершенно ясно, что будущее урочища и будущее этой базы неразрывно связаны между собой.

Сейчас эта база ищет хозяина. То, что он появится, не вызывает никаких сомнений. Но кто это будет? Это не безразлично!

Возвращаясь к судьбе урочища - оно ищет хозяина - доброго и хваткого. Можно также сказать, что он есть. Этот хозяин – Азнакаевский муниципальный район. Но, пока, оно брошено на произвол судьбы.

2014-03-10 21:55:45