О нас пишут

Газета «Ватаным ТАТАРСТАН» РИМАН ГЫЙЛЕМХАНОВ www.vatantat.ru

Журнал “Радио” март 2010

Газета «Маяк» aznakaevo-rt.ru

Представители поколений радиолюбителей

Представители поколений радиолюбителей

В Азнакаево впервые в истории района состоялись посвященные 81-й годовщине образования Азнакаевского района и 25-летию получения Азнакаевом статуса города международные соревнования по коротковолновой радиосвязи на кубок главы района. В числе многих других в них участвовал 94-летний ветеран войны и труда Всеволод Васильевич Штыхно, проживающий в городе Клин Московской области. На днях делегация района побывала в Подмосковье и вручила старейшему радиолюбителю специальный приз.

Руководство района всячески поддерживает любое начинание общественных организаций и объединений, оказывает большое содействие в реализации, осуществлении их планов и замыслов. Исполняющий обязанности главы района Марсель Шайдуллин одобрил идею руководителя городской коллективной молодежной радиостанции, мастера спорта по коротковолновой радиосвязи, призера чемпионата мира Рината Валеева о проведении масштабных состязаний в районе. Он позаботился также о создании возможности для организации поездки в Клин для того, чтобы вручить приз старейшему радиолюбителю, что называется, лично в руки.

Нам предстояло проехать ни много, ни мало – 1350 километров. Но скучать в долгой дороге не пришлось. Мы с интересом наблюдали, как опытный радиосвязист Ринат Фахразеевич, и его ученик – член районного кружка радиолюбителей, учащийся школы №4 Замир Ибрагимов, кстати, с помощью радиостанции, которую члены радиокружка получили в соревнованиях за грант среди молодежных объединений, и ноутбука – подарка районного Совета, выходили на связь с радиолюбителями. Они увлеченно, причем, на разных языках общались с коллегами из Болгарии, Лениногорска, Новокузнецка, Украины, Альметьевска, Тюмени, Рязани, Америки, Новошешминского района Татарстана, Австралии, Амурской области, Польши и многих других стран, краев, областей и районов (всего более 900 на всем протяжении пути – туда и обратно).

Ранним погожим утром мы ступили на землю Клинского района. Город известен миру благодаря великому русскому композитору Петру Чайковскому, который провел здесь последние годы своей жизни и день рождения которого как раз приходится на дату, отмечаемую ныне как День радио. Большой интерес приезжих вызывают дом-музей Аркадия Гайдара, единственная в мире своего рода скульптура девочки-грибницы, мастерство местных стеклодувов и пивоваров, а также фабрика по изготовлению эксклюзивных новогодних елочных игрушек. Из этих мест русский физик, изобретатель радио Александр Попов осуществил первый исторический наземный сеанс радиосвязи…

При встрече с нами руководитель администрации Клина Александр Яроцкий рассказал массу новой, интересной информации об этом удивительном городе. Узнав цель нашего визита, Александр Николаевич заинтересовался опытом работы руководства Азнакаевского района в плане организации полезного досуга детей и молодежи и выразил желание создать у себя такой же клуб радиолюбителей.

Приехавший из Москвы на встречу президент союза радиолюбителей Вооруженных Сил РФ Сергей Смирнов рассказал о целях и задачах, роли союза в патриотическом воспитании подрастающего поколения и за активную работу в этом направлении Азнакаевского клуба радиолюбителей вручил его руководителю Ринату Валееву и члену клуба Замиру Ибрагимову радиолюбительские медали «Защитник Отечества», учрежденные этим союзом.

И вот настали торжественные минуты вручения ветерану Великой Отечественной войны, старейшему радиолюбителю, активному участнику соревнований Всеволоду Штыхно Диплома главы Азнакаевского района и памятного подарка. Статуэтка солдата, выполненная актюбинскими мастерами, вызвала у фронтовика искреннее восхищение. Руководитель нашей делегации – начальник отдела райсовета по работе с общественными организациями и средствами массовой информации Фархат Шайхулов от имени руководства Азнакаевского района приветствовал участников встречи и ознакомил с итогами прошедших в Азнакаево соревнований. Он рассказал о деятельности нашего клуба, объединившего общим увлечением 120 ребят, и выразил большую благодарность ветерану, внесшему большой вклад в патриотическое воспитание детей и молодежи, пожелал союзу радиолюбителей продолжения активной работы в этом направлении.

— Не ожидал такого большого внимания к собственной персоне, – сказал взволнованный ветеран. – Чтобы поздравить меня, вы преодолели огромное расстояние! Ваша награда – для меня двойная радость в канун очередной годовщины Великой Победы!

Всеволод Штыхно был призван в армию в 1939 году, службу проходил на Дальнем Востоке радистом в радиоразведке. И в годы войны воевал в этих войсках. Демобилизован был только в 1947 году. С тех времен радиосвязь стала его любимым увлечением. Участвуя во всемирных радиоспортивных состязаниях, он удостоился многих дипломов, медалей и почетных званий.

Такой он, герой этой корреспонденции, старейший спортсмен, участник прошедшего в Азнакаево международного состязания, для встречи с которым мы приехали в Подмосковье. Он провожал нас растроганный до слез и от всей души благодарил руководство нашего района, юного радиолюбителя Замира, преодолевшего такое большое расстояние, чтобы встретиться с ветераном, его наставника Рината Валеева, за внимание. Так, радио познакомило и сдружило города Клин и Азнакаево.

А на обратном пути нас ждало открытие в радиоэфире Мемориала «Победа-67». Ринат Валеев, вошедший в состав оргкомитета Мемориала, в ходе каждого радиосеанса всему миру рассказывал о славных сынах и дочерях Азнакаевского района, приближавших в годы войны Великую Победу, и беспримерном героизме наших тружеников тыла.

Лиза НУР, Азнакаево-Клин-Азнакаево

Журнал “Радио” март 2010

Журнал Радио март 2010