На склонах Медной Горы

Открой заново страну, в которой ты живешь.

Александр Беленький организатор экспедиции

информация взята из: «Фотоистории о России и вокруг» http://macos.livejournal.com/470094.html


Сегодня я покажу вам восточный Татарстан, а именно Азнакаевский район. Самого города Азнакаево вы не увидите на фотографиях, иногда от городов нужно отдыхать. Только природа и нефтяные качалки. Просто красивые картинки, в честь пятницы.

1. Когда-то я работал в деловой газете. И время было такое, что буквально каждый день нужны были фотографии таких вот нефтяных качалок. Буквально каждый номер на первой полосе - качалки в разных вариациях. Теперь у меня их много. Коллеги, обращайтесь :)

2

3. Ради качалок мы немного задержались в пути, и ночлег пришлось искать уже глубокой ночью. Ну полчаса убили на поиски, если не больше.

4. Зато утром, когда проснулись, были очень удивлены. Мы ехали в эти края ради горы Чатыр-Тау, ее же искали ночью, чтобы там заночевать. В итоге решили ночевать хоть где, проехав пять километров через поле: просто нашли вроде бы берег речки, вроде как далеко от цивилизации, и встали.

5. Так вот, а утром оказалось, что мы ночевали как раз именно там - у подножия горы.

6. Здесь же текла небольшая горная речка...

7. Конечно же, рассвет я проспал. Традиция у меня такая - просыпать рассветы. Поэтому передаю слово своим коллегам zizis и borh_84 .

8. А коллеги на рассвете проснулись, причем от того, что одно из них укусил через брезент палатки суслик. Правда, потом оказалось, что это байбак, но тогда они этого не знали, и пошли на фотоохоту за этими зверями.

9. Тут он вообще на бобра похож...

10. - Видишь суслика? - Нет. - И я не вижу. А он есть.

11

12. А теперь снова пошли мои фотографии, и я могу немного рассказать об истории горы Чатыр-тау, что переводится как Шатер-гора.

13. Первым известным нам письменным источником, рассказывающим о том, что на Чатыр-Тау велась промышленная разработка полезных ископаемых, в частности меди, является многотомный труд знаменитого естествоиспытателя и географа Петра Симона Палласа "Путешествие по разным провинциям Российского государства", созданный им по итогам экспедиции 1768-1774 годов.

14. Паллас так описывает увиденное в здешнем крае: "Через 10 верст от Чалпы приехали мы к деревне и реке Сугоят, которая между берегами, состоящими из красноватого илу, течет по слоям известкового камня. Здесь живут также Уфяне и Казанские татары и имеют в деревне мечеть. Несколько далее достигли мы малой Сугоят, и потом Сапей ауль, до большой Татарской деревни с мечетью при р. Вердшель лежащей, имеющей свое название от некоего Башкирца, коего потомки там по сие время живут. В сей стране по левую сторону дороги и от помянутой деревни прямо на восток видна высокая слоистая гора, которая к нарочито высокому Шатырь Тау возвышаясь подымается..."

15. Все склоны горы утыканы нефтекачалками. Но о том, что здешние места богаты на полезные ископаемые, знали еще в древности. И уже несколько сотен лет здесь действует медный рудник.

16. Так что это самая что ни на есть Медная гора. А хозяйка где?

17. Есть еще одно поверие, связанное с Чатыр-Тау. В недрах горы скрыт царь-магнит, а поскольку в ней имеется много серебра, то вода бьющих из нее родников якобы целебная, святая.

18

19. А еще это одна из самых высокий точек Татарстана - 334,5 метров.

20

21. На самой вершине Чатыр-тау установлен вот такой шатер с круглым столом и стульями с высокими спинками. На куполе шатра - полумесяц. Попахивает чем-то древним и страшным. Наверное, здесь собирались члены Тайного общества, заговорщики. А может и просто для антуража поставили, чтобы турист мог отдохнуть. В любом случае, сделано это из антивандальных материалов, все надежно прибито, вкопано и заварено, а внутри - расписано маркерами и граффити. Смысл, думаю, такой же как у нас, но почти все надписи - на татарском.

22

23. Кто досмотрел до конца - молодец. Вот вам приз - пятничные сиськи!